![ストーリー](http://www.movienet.co.jp/images/movie_icon_story.gif)
1997年南極。沿岸部の昭和基地から約1000キロも離れ、内陸の山の上に位置する南極ドームふじ基地は、標高3810メートル、平均気温マイナス54℃の極寒地。ペンギンやアザラシはおろか、ウィルスさえ生存できないこの地で、8人の南極観測隊員たちが1年の間共同生活を送ることになる。
兄やんは大学院から派遣された雪氷サポート。平さんは極地研究所から派遣された大気学者。盆は通信社から派遣の通信担当。ドクターは北海道の私立病院から派遣された医療担当。タイチョーは気象庁から派遣の気象学者。本さんは極地研究所から派遣された雪氷学者。主任は自動車メーカーから派遣の車両担当。そして、西村は海上保安庁から派遣された調理担当だ。
西村は観測隊員たちの食事を毎日用意する。食材は冷凍、乾燥、缶詰が基本。娯楽が限られた南極の暮らしの中で、食事は格別な楽しみのひとつだ。折々に、贅沢な食材を使った料理で、隊員たちをもてなす西村。ある日の夕飯は伊勢エビを使った特大のエビフライ、そのあまりのデカさに隊員たちはみな唖然としている。帰国の日が迫ったころ、ラーメンも底をつき、「蟹ならたくさんありますから」という西村に、タイチョーはラーメンがないと眠れないと言って不平をもらすが...。