1997年南極。沿岸部の昭和基地から約1000キロも離れ、内陸の山の上に位置する南極ドームふじ基地は、標高3810メートル、平均気温マイナス54℃の極寒地。ペンギンやアザラシはおろか、ウィルスさえ生存できないこの地で、8人の南極観測隊員たちが1年の間共同生活を送ることになる。
兄やんは大学院から派遣された雪氷サポート。平さんは極地研究所から派遣された大気学者。盆は通信社から派遣の通信担当。ドクターは北海道の私立病院から派遣された医療担当。タイチョーは気象庁から派遣の気象学者。本さんは極地研究所から派遣された雪氷学者。主任は自動車メーカーから派遣の車両担当。そして、西村は海上保安庁から派遣された調理担当だ。
西村は観測隊員たちの食事を毎日用意する。食材は冷凍、乾燥、缶詰が基本。娯楽が限られた南極の暮らしの中で、食事は格別な楽しみのひとつだ。折々に、贅沢な食材を使った料理で、隊員たちをもてなす西村。ある日の夕飯は伊勢エビを使った特大のエビフライ、そのあまりのデカさに隊員たちはみな唖然としている。帰国の日が迫ったころ、ラーメンも底をつき、「蟹ならたくさんありますから」という西村に、タイチョーはラーメンがないと眠れないと言って不平をもらすが...。
新着映画情報
堺雅人 |
監督・脚本:沖田修一 |
2009/日本/ヴィスタビジョン/DTSステレオ |
氷点下54℃ 家族が待つ日本までの距離14,000km 究極の単身赴任。 おいしいごはん、できました。
生物はおろか、ウィルスさえ生存できない厳寒の南極ドームふじ基地に、8人の男たちが観測隊員としてやってくる。料理人・西村(堺雅人)の仕事は、隊員のために毎日料理を作ることー。
原作は、実際に南極観測隊員として南極で調理を担当していた西村淳のエッセイ『面白南極料理人』。本年は、南極条約署名50周年、新南極観測船「しらせ」が出航、とにわかに南極への注目が高まっている。監督・脚本は、自主映画やTVドラマの演出での手腕を買われ、今作で商業映画デビューを飾る弱冠31歳の新鋭・沖田修一。おいしそうな料理の数々を手掛けるのは、「かもめ食堂」「めがね」のフードスタイリスト飯島奈美と、飯島とともにCMや映画を掛けてきた榑谷孝子。
(c)2009 『南極料理人』製作委員会